让组织放心,让离退休同志满意!

 首页  部门概况  机构设置  通知公告  党建工作  工作简报  政策法规  送温暖行动  老年大学  活动掠影  文件下载 
 
您的位置: 首页>通知公告>正文
 
 
离退休总支委员会开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案
2019-10-18 15:31   审核人:

中共遵义医科大学离退休总支委员会开展

“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案

  (送审稿)

根据《中共贵州省委主题教育领导小组关于印发<贵州省第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案>的通知》(黔教组发〔201924号)文件精神,在学校党委的统一部署下,为在党总支全体党员中扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合党总支实际,制定本实施方案。

一、把握总体要求

党总支开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,要牢牢把握学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这个根本任务,认真贯彻落实中央、省委和学校党委决策部署,紧扣“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,将力戒形式主义、官僚主义作为重要内容,教育引导广大党员干部增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,严守政治纪律和政治规矩,牢记理想信念和根本宗旨,锤炼忠诚干净担当的政治品格,切实做到理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。进一步激励在职党员干部牢记嘱托、感恩奋进,认真贯彻新时期党的老干部工作的方针,落实好有关老干部工作的政策,坚守“让老同志满意、让组织放心”的初心和使命,依法维护广大离退休同志的合法权益,维护校园的稳定祥和,努力做到“真情服务老同志、广泛凝聚正能量”,凝聚起离退休老同志爱党爱国爱校的磅礴力量,为学校“双一流”建设、博士学位授权单位和授权点建设申报突破,围绕教育教学、人才培养和医疗卫生服务质量提升,关注教职医护员工生切身利益,力争早日实现“西部一流,国内外有一定影响力,多学科协调发展的医科大学”办学目标添砖加瓦、发挥余热。

二、突出抓好处级以上领导班子和领导干部主题教育

按照学校党委的安排,党总支“不忘初心、牢记使命”主题教育从20199月开始,11月底基本结束,不划阶段、不分环节,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,边学习、边调研、边查摆、边整改。

(一)坚持把学习教育贯穿全过程

把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为主线贯穿始终,认认真真读原著、学原文、悟原理,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走,把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来。

1、聚焦主题学原著。全体党员领导干部要以自学为主,在学懂弄通做实上下功夫、作表率。认真学习党的十九大报告和党章;通读精读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平总书记关于抓落实的重要论述摘编》《中国共产党党内重要法规汇编》《党的十八大以来习近平总书记对贵州工作的重要指示》;深入学习习近平总书记在中央主题教育工作会议、在中央政治局第十五次集体学习、在中央和国家机关党的建设工作会议、在内蒙古、甘肃考察并指导主题教育时的重要讲话、在纪念五四运动100周年大会上的讲话、在全国教育大会上的讲话等,跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章,深刻理解其核心要义和实践要求,自觉对表对标,及时校准偏差。要充分运用好“学习强国”平台,学习习近平文献电子版的学习资料。同时,还要认真学习中央和省委以及学校党委有关重大决策部署,有关离退休干部工作的政策与业务知识等。

2、集中开展专题学习研讨。党总支将采取扩大会议的学习的形式,围绕党的建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律等8个方面,每月列出专题开展集中学习研讨,时间5-7天。集中学习研讨时,以党总支委员、支部委员自己学、自己讲为主,可适当组织专题讲座、辅导报告,但不能以专家讲座、理论辅导代替自学和研讨。

3、多形式开展学习教育。利用专题讲座、遵义市红色资源、党性教育基地、警示教育基地等平台载体,开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育,增强学习的针对性、实效性和感染力,提升素质和能力,做到学以致用、学有所成。革命传统教育就近就便开展。形势政策教育要围绕当前国际国内形势、世情国情省情,广泛组织离退休同志积极参与学校主办的盛世中华 与国同梦”——庆祝新中国成立70周年系列宣传教育活动,以及“老年节”系列活动等等,帮助广大党员干部准确掌握形势政策。先进典型教育要对标廖俊波、王继才、李保国、张富清和黄大发、文朝荣、姜仕坤、马金涛、杜富国、余留芳、邓迎香等以及全省“七一”表彰的脱贫攻坚先进典型,用典型事迹教育人、引导人,形成学习先进、争当先进的良好风尚。警示教育要以王晓光、蒲波、袁仁国以及近期高等教育、医疗卫生领域发生的违纪违法案件为镜鉴,从中吸取深刻教训,保持为民务实清廉的政治本色。认真组织学习党史、新中国史,教育引导广大党员干部知史爱党、知史爱国。

(二)坚持把调查研究贯穿全过程

围绕新的历史条件下,离退休工作要如何做才能“让老同志满意,让组织放心”,怎样做才能达到“真情服务老干部  广泛凝聚正能量”等问题,深入离退休党支部、深入离退休党员、干部和职工中,开展调查研究,倾听离退休同志的真心话,了解民情,掌握实情。坚持问题导向,坚持从客观实际出发,着眼发现和解决实际问题,针对性地开展调查研究,着力补齐短板弱项,拿出破解难题的实招、硬招,推动中央、省委和学校党委有关决策部署落实落地。

1、认真开展领题调研。党总支班子成员要围绕贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记重要指示精神,围绕贯彻落实省委省政府决策部署,围绕学校“双一流”建设、博士授权单位和授权点申报,围绕立德树人根本任务,围绕提高本科人才培养质量等方面的问题围绕学校党委制定的2019年十大重点任务;围绕离退休职工反映强烈的热点难点问题等在专项整治、党的建设、后勤服务保障、医疗卫生服务等问题确保把情况摸清楚,把症结分析透彻,研究提出解决问题、改进工作的办法和措施。班子成员要每人确定一个调研课题,包括但不限于:党支部标准化建设,深入实施精准扶贫工程,优化服务布局,简化办事流程,缩短给离退休同志办事的时间,加强信息化建设,改善老干部活动中心环境等,确保将调研成果转化为解决问题的具体行动,能解决的要及时解决,不能解决的,及时向党委提交报告,并推动相关问题的解决。

2、结合调研成果,讲好专题党课。党总支班子成员要在学习调研基础上,对调研情况进行认真梳理,有针对性地研究提出解决问题、改进工作的办法措施,撰写形成调研报告。调研成果要言之有物,有情况有分析、有解决问题的思路和措施。要采取交流研讨发言、编印调研报告等多种方式,认真组织开展调研成果交流。班子成员要结合调研情况,联系党总支工作实际,讲一次专题党课。主要负责同志要带头讲,其他班子成员到所在党支部讲。专题党课要聚焦离退休工作中的热点和难点问题,突出针对性,要讲体会、谈收获,讲问题、谈措施,特别是讲好习近平总书记关心关爱贵州的故事,讲好全省上下坚决贯彻落实习近平总书记对贵州重要指示精神的具体举措,讲好运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作存在的差距和改进工作的思路措施,讲好学校发展故事,通过讲党课凝聚共识,汇聚离退休同志推动学校跨越式发展强大力量。

(三)深刻检视问题。按照习近平总书记“四个对照”和“四个找一找”要求,紧密联系思想和工作实际,深入查摆自身存在的问题和不足,把问题找准查实,把根源剖深析透。

1、广泛听取意见。通过召开座谈会、个别访谈、上门征求意见、设置意见箱等方式,充分了解广大离退休职工对领导班子、领导干部存在突出问题的反映,对改进作风、改进工作的意见建议。领导班子成员之间、领导班子成员同三级部门负责同志之间要开展谈心谈话,相互听取意见建议。要认真梳理上级党组织在巡视巡察、干部考察等工作中反馈的问题和提出的意见,对征求到的意见建议,要原汁原味反馈,不能过筛子。

2、对表对标查找问题。党员领导干部要对照习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记对贵州工作的重要指示批示精神和中央、省委决策部署,对照党章党规,对照离退休职工新期待,对照先进典型、身边榜样,结合征求到的意见,把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,重点查找在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面的差距,在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面的差距,在知敬畏、存戒惧、守底线方面的差距,在思想觉悟、能力素质、担当作为、道德修养、作风形象方面的差距,深挖问题背后的思想根源。主题教育一开始就要着手查找问题,一条一条列出问题清单。

党总支班子要认真对照党章、《关于新形势下党内政治生活若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》有关规定,在集体学习的基础上,召开对照党章党规找差距专题会议。对查摆出的问题要纳入主题教育整改落实任务,有关情况在民主生活会上作出说明。

3、深刻检视反思。要以正视问题的自觉和刀刃向内的勇气,深挖问题产生的根源,针对工作短板和具体问题,从思想、政治、作风、能力、廉洁方面进行深入剖析。领导班子要聚焦党的政治建设、思想建设、作风建设存在的突出问题进行检视反思,还要联系本单位本部门发生的重大事件和典型案例,集体讨论,共同查找问题,剖析原因。党员领导干部要联系思想工作实际,实事求是检视自身差距,深刻剖析问题原因,明确努力方向和整改措施。

4、认真撰写检视剖析材料。领导班子和班子成员个人检视剖析材料要落小落细、见人见事,不搞官样文章、不硬性规定字数。要防止“大而空”、“小而碎”,隔靴搔痒、避重就轻、避实就虚;防止“自我循环”,只出题不答题,以上级指出的问题代替自身查找的问题、以班子问题代替个人问题以工作业务问题代替思想政治问题、以旧问题代替新问题;防止新官不理旧账,防止把问题“甩锅”到基层和下级。

(四)狠抓整改落实。突出主题教育的实践性,聚焦解决突出问题,把“改”字贯穿始终,以自我革命精神、从严从实作风、科学有效方法抓整改,真刀真枪解决问题。

1、围绕贯彻落实习近平总书记重要指示批示建立工作台账。对贯彻落实习近平总书记重要指示批示开展“回头看”和自查自纠情况逐条进行梳理,对习近平总书记今年以来关于贵州和本领域本行业的重要指示批示贯彻落实情况逐条进行梳理,评估进展情况和实际效果,建立工作台账,逐项抓好整改落实。

2扎实抓好专项整治。重点开展以下整治:(1)整治对贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央、省委和省委教育工委(省教育厅党组)决策部署置若罔闻、应付了事、弄虚作假、阳奉阴违的问题;(2)整治干事创业精气神不够,患得患失,不担当不作为的问题;(3)整治违反中央八项规定精神及省委有关规定的突出问题;(4)整治形式主义、官僚主义,层层加重基层负担,文山会海突出,督查检查考核过多过频的问题;(5)整治领导干部配偶、子女及其配偶违规经商办企业,甚至利用职权或者职务影响为其经商办企业谋取非法利益的问题;(6)整治对群众关心的利益问题漠然处之,空头承诺,推诿扯皮,以及办事不公、侵害群众利益的问题;(7)整治基层党组织软弱涣散,党支部政治功能弱化,思想政治工作主导权掌握不牢固,党员教育管理宽松软,基层党建主体责任缺失的问题;(8)整治对黄赌毒和黑恶势力听之任之、失职失责,甚至包庇纵容、充当保护伞的问题;(9)整治防范和化解重大风险、全省教育系统两反三转主题实践活动和脱贫攻坚两不愁三保障教育保障中落实不到位的问题,在“智力扶贫”、“校农对接”上研究不深、对接不畅,服务全省脱贫攻坚大局工作上不主动方面的问题;(10)整治落实党政联席会议制度落实不到位的问题;(11)整治坚守意识形态阵地,加强高校学报(期刊)、网站、论坛、课堂、报告会、研讨会和境外资助管理等方面的问题,加强马克思主义学院建设,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂、进教材、进头脑方面的问题;(12)整治选人用人、人才招录、培训培养等工作方面程序不规范,自查自纠不到位,以及教师队伍建设方面存在的问题;(13)整治针对中央2018年脱贫攻坚成效考核反馈问题,整治脱贫攻坚帮扶不扎实、扶贫协作有差距、资金使用不规范、政策落实不到位、攻坚打法不精准的问题;(14)整治针对中央扫黑除恶专项斗争督导反馈问题,整治扫黑除恶专项斗争压力传递力度不够、摸排核查不够到位、打伞破网力度不够大、打财断血工作不到位的问题;(15)整治针对校内巡察反馈问题以及政治生态反馈问题整改回头看,整治党的基层组织建设薄弱、干部队伍建设把关不严、意识形态和宗教工作责任制落实不到位、党风廉政建设还需要加强的问题。

3、着力解决离退休职工的操心事、烦心事、揪心事。领导班子、党员领导干部要从检视剖析的问题中,从离退休职工反映最强烈、最直接的问题中,分别列出几个最突出的、在主题教育期间能够解决的问题,抓紧整改解决,切实增强离退休职工的获得感、幸福感、安全感。对查摆出来的其他问题,要列出问题清单,逐项整改落实。对当下能够解决的问题,坚持立行立改;对一时解决不了的问题,要明确阶段目标、时限要求,盯住不放、一抓到底。

4、通报整改情况。党总支整改落实情况,要以党员干部大会、印发通报等方式向党员干部、离退休职工进行通报,自觉接受监督。

主题教育结束前,党总支班子要召开一次高质量的民主生活会,运用学习调研成果,针对检视反思的问题,联系整改落实情况,红脸出汗,认真开展批评与自我批评。主题教育结束后,要从领导干部自身素质提升、解决问题成效、离退休职工反映等方面,客观评估主题教育效果,把主题教育中形成的好经验好做法用制度形式固化下来,运用好,坚持好。

三、做实党支部学习教育和检视整改

1、除处级以上领导干部之外的其他党员参加主题教育,要以党支部为单位,结合两学一做学习教育常态化制度化,依托三会一课、主题党日等进行。

抓好学习教育。组织党员以个人自学为主,原原本本通读《习近平关于不忘初心、牢记使命论述摘编》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等,领悟初心使命,增强党的意识,坚定理想信念。党支部书记要在所在党支部讲1次专题党课或报告一次个人学习体会。通过召开党员大会、支委会、党小组会,交流学习体会,相互启发提高。要通过学习教育,使党员不断有新进步新领悟,不断增强党性、提高素质。

2、认真检视整改。党支部要结合“三会一课”等形式组织党员学习,对照党章规定的党员条件和义务权利,对照《中共产党廉洁自律准则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党纪律处分条例》,对照离退休职工提出的意见建议等,查找党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、作用发挥等方面的差距和不足,一条一条列出问题,一项一项整改到位。通过党员先锋岗、党员责任区,设岗定责、承诺践诺等,组织党员立足岗位,履职尽责。通过主题党日,组织党员结合个人身体情况力所能及参加志愿服务,为身边离退休职工办实事好事,以实际行动践行初心和使命。同时,要结合专项整治,抓好软弱涣散党支部整顿,为开展主题教育打牢组织基础。

3、创新方式方法。运用好学习强国等学习教育平台,采取生动鲜活、喜闻乐见的方式,用好案例教育、微信公众号、微视频等,增强主题教育的吸引力和感染力。利用我市红色资源,开展革命传统教育。

主题教育结束前,党支部要以不忘初心、牢记使命为主题召开一次专题组织生活会,开展民主评议党员。

四、组织领导

(一)加强组织领导

成立党总支“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组

  长:龙运友

副组长:江广忠 

  员:龙必尧  陆奎顺      韦发慧

领导小组下设办公室和资料组。办公室设在综合科,资料组设在退休科。

办公室主任:宋雪梅 

资料组组长:邵 

办公室成员:段晓忠  郑传红   

(二)明确工作要求

1、压紧压实责任。党总支要高度重视、精心组织,成立相应的领导架构和工作机构,抓好组织实施。各党支部书记要履行第一责任人职责,要带头学、带头改、带头抓,要把开展主题教育同推进“两学一做”学习教育常态化制度化结合起来,同庆祝新中国成立70周年结合起来,同深化“牢记嘱托、感恩奋进”教育结合起来,同推进学校和离退休处的工作结合起来,要把抓好主题教育作为履行党建工作主体责任的重要任务。

2、加强督促指导。自觉接受学校主题教育指导组的指导监督。领导干部要抓好自身学习,作出表率,对开展主题教育消极对待、敷衍应付的要严肃批评,对走形变样、问题严重的要给予组织处理。坚决反对形式主义、官僚主义,对主题教育中可能出现的各种问题,要提前预判、有效防范。对搞形式、走过场的,要严肃批评,通报曝光,促其改正。

3、强化宣传引导。要把握宣传规律,充分运用新闻报道、言论评论、典型宣传等形式,发挥主流媒体和新兴媒体作用,深入宣传习近平总书记关于主题教育的重要讲话和重要指示批示精神,深入宣传党中央精神和省委要求,宣传主题教育重大意义,及时反映工作进展及成效,加强正面引导,强化舆论监督。及时发现、及时表扬一批群众身边的党员先进事迹,用身边事教育身边人。

4、注重成效落实。开展主题教育,要弘扬优良作风,调查研究、检视问题、整改落实等要坚决防止形式主义。要从领导干部自身素质提升、解决问题成效、群众评价反映等方面,客观评估主题教育效果。要注重健全制度,把主题教育中形成的好经验好做法用制度形式运用好、坚持好。

 

 

中共遵义医科大学

离退休总支委员会

2019919

 

关闭窗口
 

     黔ICP备06003261号-2 遵义医科大学离退工作处 版权所有
           学校地址:贵州省遵义市大连路201号 电话:(0852)8609680,8609727  邮编:563003