让组织放心,让离退休同志满意!

 首页  部门概况  机构设置  通知公告  党建工作  工作简报  政策法规  送温暖行动  老年大学  活动掠影  文件下载 
 
您的位置: 首页>党建工作>总支动态>正文
 
 
离退休党总支2010年工作总结
2011-01-23 00:00   离退休工作处 审核人:

2010年,在学院党委的领导下,在离休党支部、退休第一党支部、退休第二党支部和全体离休、退休党员的大力支持和积极参与下,离退休党总支以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,按照中央和省委的要求,根据学院党委的统一部署,深入开展创先争优和“忠实践行宗旨、勤政廉政为民”教育活动,不断加强党的基层组织建设,以“让组织放心、让老同志满意”为宗旨,圆满完成了全年工作任务。现将一年来离退休党总支开展的主要工作总结如下:

一、提高思想觉悟   加强理论学习

根据学院党委的统一部署下,党总支组织全体离退休党员,严格遵照上级要求,认认真真开展了学习实践科学发展观,创先争优、践行宗旨活动。我党总支分为离休党支部、退休第一党支部、退休第二党支部,共有党员105名。采取多种方式,认真学习党的十七届四中、五中全会、全国教育工作会议精神、十七届中纪委五次全会、省委十届七次全会和十届省纪委五次全会精神;认真学习党的领导人关于为人民服务重要论述;党员领导干部认真学习《党章》、《中国共产党领导干部廉政从政若干准则》等。

1组织广大离退休党员同志,认真学习党的路线、方针、政策,在思想上、政治上、行动上,同以胡锦涛同志为总书记的党中央保持高度一致。及时向离退休老同志通报学院的方针、政策和建设发展的情况,及时提供有关学习资料,并以学习辅导、报告会、座谈会等方式认真组织学习。

25月,制定了离退休党总支创先争优、“忠实践行宗旨、勤政廉政为民”教育活动任务措施分解表,按照分解表,精心组织,周密部署,有步骤有计划地组织理论学习。切实做到思想认识到位、组织领导到位、工作部署到位。

3、坚持学习制度,在正常情况下,党总支每个季度召开一次全体总支委员会议,通报学院有关情况,分析研究离退休工作中的重要问题,同时,注意发挥党支部的桥梁纽带作用,坚持以支部为单位,每月一次的组织生活学习制度,采取以集中学习、个人自学、座谈讨论等形式组织学习,各个支部定期或不定期坚持过组织生活,传达学院党委和总支的重要工作,起到了较好的桥梁纽带作用。

4根据离退休工作的特殊要求,加强了离退休工作的方针政策的学习对于离退休职工反映的问题,离退休党总支加强了对离退休工作的方针政策及相关文件的学习宣传,一方面主动向上级业务主管部门联系,争取上级主管部门的业务指导。另一方面加强自身的学习,组织工作人员集体学习和自学中组部老干局、贵州省老干局的有关文件,不断提高工作人员的政策业务能力,努力提高做好离退休工作的水平。

通过开展创先争优、“忠实践行宗旨、勤政廉政为民”教育活动,全体离退休党员干部学习热情明显提高、精神状态明显改进、党员意识明显增强,重视政治理论学习的风气、深入实际调查研究的风气、热爱学院、关心学院、建设学院的风气进一步形成。深入学习实践科学发展观活动的同时,我党总支坚持日常学习不间断,努力使老同志思想常新,信念永存。

 二、加强组织建设  发挥堡垒作用

1根据党章和党的基层组织工作条例的规定,加强了各个党支部的组织建设,充实了党支部领导班子,加强基层组织建设,进一步抓好离退休党员的教育和管理,发挥好基层党组织的战斗堡垒作用。

2、开展了纪念建党八十九周年、庆祝新中国六十一华诞等系列活动,承办并组织离退休党员同志参加贵州省直高校第十六届书画摄影联展。在“五一”、“七一”前夕,走访和慰问了部分离休老同志、生活困难、长期生病在家和住院的离退休老同志,关心他们的生活和身体健康状况,把组织的温暖送他们的心中。

3、春节、教师节、老年节等重大节日期间,会同学院党、政领导走访慰问离退休老同志,了解他们的生活情况,征求他们的意见,并按照规定帮助解决有关的实际困难;把慰问品挨家挨户一一送到老同志的家中。对在异地居住的老同志经常通过电话等方式进行慰问。

4、对于身体不好和长期生病的、住院的老同志,及时到医院或家里进行看望,及时了解他们的身体、思想和生活情况,慰问和看望老同志共40余人次。

5、关心老干部遗孀,切实解决她们经济上和生活上的具体困难。

6、全面完成了党费的收缴工作。

三、提高服务水平   真诚服务老同志

1、精心办好老年大学。在原有基础上,党总支挖掘潜能,发挥优势,聘请校内外教师9名,精心为我校离退休老同志办好老年大学,现共开设音乐、绘画、书法、舞蹈、英语、拳剑、电脑、乐器等9个班。

2、精心组织文体活动。组织离退休老党员老同志积极参加省、市和学校的各种文体活动,并想方设法为他们创造条件和做好后勤服务工作。

3、精心组织老同志献计献策,共谋学校发展。为了加强党的基层组织建设,广开言路,为学校党政领导决策提供依据,同时给老同志提供关心学校、参与学校建设发展的渠道,离退休党总支召开了离退休干部献计献策座谈会。

4、精心组织书画联展。今年,由省教育厅主办、我校承办的贵州省直高校第十六届老年书画摄影联展,创参赛人数和参展作品的新高,在艺术水平和展出效果等方面,均受到领导和专家的一致好评。

    5、精心组织老年节活动。20101014,在学院党委的关心支持下,为了让离退休老同志深刻感受改革开放32年来祖国农村所发生的翻天覆地的变化,让老同志们过一个健康向上、欢乐祥和的老年节,离退休党总支组织离退休老同志130多名,到遵义市董公寺古月农家乐,开展了丰富多彩的老年节活动。

6、精心组织革命传统教育。在纪念建党89周年前夕,组织离退休老党员重走长征路,到贵阳市息烽县关押革命志士的集中营参观,缅怀革命先烈的丰功伟绩,牢记宗旨永远跟党走。

7、精心组织老同志积极参与关工委的工作,对青年教师进行传、帮、带的作用;对全院大学生进行爱国主义、集体主义、社会主义教育等等。

.存在的不足和努力的方向

1、要进一步抓好对离退休党员同志的教育和管理,坚持把离退休干部党支部思想政治建设与解决离退休干部的实际问题结合起来,增强思想政治工作的吸引力、感染力和说服力。

2、要进一步在思想政治建设工作的内容上、形式上和途径上有所创新,提高思想政治工作建设的针对性和实效性,使党员同志理想常存,思想常新。

3要进一步按照自愿量力而为、学校和社会需求同本人志趣相结合的原则,发挥离退休党员在党的建设、社会公益活动、教学督导和为学校服务,积极配合学校有关部门做好改革、建设、发展等方面的工作,为学校健康、稳定、快速发展发挥应有的积极作用等方面再作新贡献;尤其在关心下一代工作中,充分发挥“五老”队伍的专长和优势,动员更多的离退休党员参加学校关工委的工作,为进一步加强和改进大学生思想政治教育工作做出更大贡献。

 

离退休党总支 

                             20101118
关闭窗口
 

     黔ICP备06003261号-2 遵义医科大学离退工作处 版权所有
           学校地址:贵州省遵义市大连路201号 电话:(0852)8609680,8609727  邮编:563003