让组织放心,让离退休同志满意!

 首页  部门概况  机构设置  通知公告  党建工作  工作简报  政策法规  送温暖行动  老年大学  活动掠影  文件下载 
 
您的位置: 首页>党建工作>总支动态>正文
 
 
离退休党总支2011年工作思路
2011-02-24 00:00   离退休工作处 审核人:

2011年,离退休党总支将在学院党委的领导下,以隆重庆祝中国共产党成立90周年等重大活动为契机,团结离退休处全体同志,紧紧围绕党委和行政的中心工作,进一步加强自身建设,努力做到服务学院改革、发展和稳定的大局,努力为离退休老同志服好务。将从以下五方面开展工作:

一、加强组织建设

1、根据离休党支部、退休第一党支部、退休第二党支部党员目前的身体及年龄状况,按照调整、充实和完善的原则,配强支部班子,促进支部建设,拟于2011年报组织部批准后进行支部班子改选。

2、坚持党员学习制度、组织生活制度、民主生活会制度,进一步发挥离退休党员的模范带头作用和支部的战斗堡垒作用。

3、认真抓好老同志、老党员的思想政治教育工作。深入到老同志、老党员中去,了解具体情况,掌握思想动态,关注新的问题,增强思想政治教育工作的预见性、针对性、有效性,化解矛盾,理顺情绪。尤其要关心和关注特殊群体中存在的问题和他们的思想动态。

4、积极组织和开展一系列丰富多彩、寓教于乐的活动。抓好离退休党员的学习和组织生活制度的落实,组织离退休党员开展政治学习和建设和谐学校的理论研讨活动。

5、提供优质服务和学习资料,帮助离退休党员做到自觉学习、自我教育、自我提高。

二、加强信访工作

1、疏通离退休老同志与上级领导沟通的渠道。坚持定期通报情况制度,进行双向沟通。加强信访方面的接待工作,要经常深入老同志中了解情况,及时向学院领导反馈老同志的建议和意见。

2、加强工作的前瞻性、计划性。注重化解各种矛盾,认真做好协调工作、思想工作,避免酿成事端。

3、多调研、多总结,就关系全院的一些重大问题调查研究,如离退休老同志分享改革成果专题调研。离休干部两高期(高龄期、高发病期)应该采取的措施问题,为领导当好参谋。

三、办实事办好事

1、做好特困离退休老同志的救助帮扶工作。真正做到老有所养、残有所助、贫有所济、难有所帮。

2、与有关部门配合,认真做好离休、退休老同志的医药费报销工作;做好离退休干部体检工作。

3、与有关部门配合,不断完善老年活动室的建设,加强活动室建设,为离退休老同志提供一个便利、舒适、文明的环境和共享空间。

4、开展形式多样的文体活动,丰富老干部的晚年生活。进一步搞好麻将、象棋、乒乓、书法、绘画、太极拳等文体竞赛活动。

四、加强自身建设

我们将进一步加强离退休管理队伍建设。制定工作人员素质教育培训计划,进一步组织工作人员学习政治理论、政策法规、业务知识与相关技能,努力提高工作人员的政治素质、业务能力和政策水平,建设一支求真务实、精干高效、学习型与服务型的离退休管理队伍。

五、做好常规工作

1、做好对离退休老同志的慰问和看望,特别是春节、“七.一”等节日的慰问走访工作,及时进行生活困难补助和突发事情的处理。

2、组织离退休老年群体积极开展文体活动,以健康文明的活动占领老年文化阵地。

3、做好2011年离退休职工分层次分期分批赴外参观学习的工作,确保健康、安全地参观学习。

4、加强制度建设,使离退休党总支工作逐步制度化、规范化、科学化。

离退休党总支

20101118

关闭窗口
 

     黔ICP备06003261号-2 遵义医科大学离退工作处 版权所有
           学校地址:贵州省遵义市大连路201号 电话:(0852)8609680,8609727  邮编:563003