让组织放心,让离退休同志满意!

 首页  部门概况  机构设置  通知公告  党建工作  工作简报  政策法规  送温暖行动  老年大学  活动掠影  文件下载 
 
您的位置: 首页>党建工作>总支动态>正文
 
 
遵义医学院离退休处组织学习十八大情况汇报
2014-03-28 00:00   离退休工作处 审核人:

遵义医学院离退休处组织学习十八大情况汇报

党的十八大以来,我处根据中组部老干局、贵州省委老干局及学校的安排部署,离退休处党总支及时购买了《十八大报告》、《新党章》、《中华人民共和国老年人权益保障法》等书410余册发给离退休党员,并开展了以下学习活动:

一、离退休处党总支学习贯彻十八大精神

为了深入学习、宣传、贯彻、落实党的十八大精神,兴起学习十八大精神热潮,把离退休处党员同志的思想统一到党的十八大精神上来,根据省委、省教育工委和学校党委的要求,离退休党总支组织离退休党员50余人在离退休处会议室举行了党的十八大精神宣讲报告会。会议由离退休党总支书记王菊凤同志主持。

在本次活动中,遵义医学院党的十八大精神宣讲团成员甘代军博士受邀作了题为《文化强国梦》的宣讲报告。报告会上,甘代军博士主要从十八大报告中提出的中国梦——就是要实现国家富强、民族复兴、人民幸福开始讲解。他说:文化是民族的血脉,是人民的精神家园。全面建成小康社会,实现中华民族伟大复兴,就必须推动社会主义文化大发展大繁荣,兴起社会主义文化建设新高潮,提高国家文化软实力,发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。

进一步又从扎实推进社会主义文化强国建设及三个方面:1.中体西用2.本位文化建设3.文化强国建设进行了宣讲。最后,他强调文化强国关键是增强全民族文化创造活力:1、加强社会主义核心价值体系建设;2、全面提高公民道德素质;3、丰富人民精神文化生活;4、增强文化整体实力和竞争力。所以我们一定要坚持社会主义先进文化前进方向,树立高度的文化自觉和文化自信,向着建设社会主义文化强国宏伟目标阔步前进。

最后,总支书记王菊凤总结讲话:学习和贯彻十八大精神是当前和今后一个时期全党的首要政治任务,希望参会的各位老领导、老同志,在带头学、自觉学的基础上,发挥好独特的政治优势,当好辅导员和宣传员,教育引导身边的干部群众把思想和行动统一到十八大精神上来,把力量凝聚到贯彻落实十八大提出的各项目标任务上来,希望大家一如既往地关心和支持学校和离退休处的工作,继续建言献策、发挥余热,为学校的建设和发展做出新的更大的贡献。

二、学习十八大精神 为实现中国梦而奋斗

为了迎接七一党的生日,离退休处第一党支部党员在郊外农家乐开展支部学习活动。请我校退休教师、原社科部侯保重教授主讲。主题是:十八大精神和中国梦。教授说:党的十八大政治报告,为中华民族实现伟大复兴规划了宏伟蓝图。高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持中国特色社会主义理论体系此,坚定不移地走中国特色社会主义道路,为在2020年中国共产党诞生100周年时,建成小康社会,在中华人民共和国建国100周年的2050年实现中华民族的伟大复兴。这就是习近平书记所说的中国梦。中国梦的内涵是国家富强,民族复兴,人民幸福。国家富强就是不仅要建成陆上现代化强国,而且要实现海洋强国。我们伟大祖国不但政治上独立,而且是经济上文化上真正独立。民族复兴,中华民族真正成为世界不受欺负,不受压迫的受人尊重的伟大民族,真正屹立于世界民族之林。人民幸福,不仅在物质生活上现代化,而且在精神文化生活上现代化,真正过上民主、平等、自由、文明、和谐幸福的生活。

在学习过程中老同志们认真听讲,积极发言,整个学习活动中充满了幸福和快乐。

三、组织党员参加“学习十八大报告知识竞赛”

离退休党总支第二党支部在离退休处会议室组织党员参加学习十八大报告知识竞赛活动。

活动首先由党总支王菊凤书记向全体党员通报学校开学以来工作,传达了《遵义医学院委员会关于开展学习宣传党的十八大精神活动的通知(遵医党发〔20136号)》及《遵义医学院党委办公室关于组织开展学习十八大报告和党章知识活动竞赛的通知》,她希望大家根据自己的具体情况抽时间学习十八大报告及新党章,让十八大报告入心、入脑。

支部按照总支要求,结合老同志年龄大、记忆力差的特点,在大家自学及总支组织辅导的基础上组织大家参加竞赛活动。竞赛试题内容涉及“全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标”、“加快完善社会注意市场经济体制和加快转变经济发展方式、”“坚持走中国特色社会主义政治发展道路和推进政治体制改革”等十八大报告内容,顾土龙教授对试题进行了认真审阅把关。拿到试题后,大家按总支提供的参考答案仔细阅读答题。王世荣老书记不仅带头认真做,还指导身边党员做题,王贵嘉同志边做题边学习十八大报告,70多岁的张书志老人不看参考答案,凭自己对十八大报告的理解答题……。很多同志离开时还带走一份竞赛题,说要回去再学习。

学习竞赛活动持续一个多小时,基本达到支部本次活动旨在对十八大加深印象、进一步理解的预期目的。

四、离休党支部开展学习和自学

离休党支部的党员年老、体弱多病、行动不便,我处党总支也及时将购买的书籍送到他们手中,请他们自学。有条件时也组织了他们进行学习。

五、离退休党总支组织离退休、厅级干部及支部书记参观遵义红花岗经济技术开发区

为了配合十八大精神的学习、贯彻,离退休党总支组织离休干部、厅级干部、支部书记赴遵义市红花岗区经济技术开发区参观考察,力图通过现场参观,让老同志们从一个侧面了解国家经济建设、社会发展的现状,加深对十八大精神的理解。王世荣、邵代富、李德俊、方维刚、杨葆连、侯保重等10余名老同志参加了考察活动。

此次活动得到红花岗经济技术开发区管委会副主任朱晨刚的大力支持和热情接待。在总支书记王菊凤的带领下,一行人首先来到区规划展厅听讲解员对开发区规划做了详细介绍,了解到开发区的发展目标是:2015年至2030年,国民生产总值分别达到100亿元和500亿元,并成为省内一流的国家级开发区;实地参观了天蕴纺织厂和遵义国际商贸城。天蕴纺织厂是第一批引进并投产的现代化企业,原料从进入机器到变成织布用的细纱只需四道工序,若大一个车间,只有几个人在运作,大家对工厂现代化水平之高感到惊奇。

老同志们通过实地考察很受鼓舞。离休老干部杨葆连是解放遵义时的南下干部,他不停的说:“遵义变化实在是太大、太快了,原来熟悉的地方都不认得了”,大家认真看、仔细听,不明白的就不同的问……。他们真切的感受“国家富强、民族振兴、人民幸福”的“中国梦”就在眼前,对能够在有生之年享受到改革开放的伟大成果,幸福感油然而生。这次考察达到了预期目的。

通过以上学习十八的一系列活动,加强了离退休党员、老干部们对十八精神的拓展和深化。

遵义医学院离退休处

2013.10.8

关闭窗口
 

     黔ICP备06003261号-2 遵义医科大学离退工作处 版权所有
           学校地址:贵州省遵义市大连路201号 电话:(0852)8609680,8609727  邮编:563003