让组织放心,让离退休同志满意!

 首页  部门概况  机构设置  通知公告  党建工作  工作简报  政策法规  送温暖行动  老年大学  活动掠影  文件下载 
 
您的位置: 首页>党建工作>总支动态>正文
 
 
党风廉政建设自查报告-2017年     
2018-01-26 13:57   审核人:

     离退休党总支、离退休处(关工委)

 党风廉政建设自查报告  

    

   2017年,在学校党委的坚强领导下,离退休党总支、离退休处(关工委)认真贯彻落实《遵义医学院二级职能部门党风廉政建设责任书》,深入开展“两学一做”学习教育,进一步增强党政领导班子和领导干部履行党风廉政建设的责任意识,加快推进预防腐败体系建设。现在,就对照《遵义医学院二级职能部门党风廉政建设责任书》,对离退休党总支、离退休处(关工委)党风廉政建设责任制落实情况进行了认真自查,现将自查结果报告如下:

  一、“一岗双责”落实情况

离退休党总支、离退休处(关工委)根据《遵义医学院二级职能部门党风廉政建设责任书》的要求,认真落实部门领导班子对本部门的党风廉政建设负全面领导责任。离退休处处长是责任范围内的党风廉政建设第一责任人,切实做到“一岗双责”,把党风廉政建设工作与本部门业务工作同部署、同落实。

1、年初工作计划

党总支领导班子每年年初专题研究、部署党风廉政建设工作,在2017年年初工作计划中,就把党风廉政建设工作列入部门工作计划之中,并与本部门业务工作同部署、同落实。

要求离退休处处长作为第一责任人,切实负起“一岗双责”职责,离退休党总支和关工委的领导,离退休处各科室领导,作为党风廉政建设的责任人,齐抓共管。

2、坚持在每月一次的政治理论学习中,把党风廉政建设,作为主要内容来学习,加强了部门党员干部的教育,严明政治纪律、组织纪律、财经纪律、工作纪律和生活纪律。

3、坚持党风廉政建设分工负责制,坚持党总支班子集体领导与个人分工负责相结合,谁主管、谁负责,形成了一级抓一级,层层抓落实的责任体系。

二、加强反腐倡廉教育

1、按照学校党委、纪委的要求,认真组织离退休党总支在职党员、离退休党员,深入学习《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,并要求学以致用,要用铁的纪律,筑牢拒腐防变的思想长城。

2、积极组织在职党员干部,参加学校纪委组织的到遵义市忠庄监狱接受反腐倡廉教育。

3、利用2017年老年节活动期间,给党员同志放映爱国主义和革命传统影片,放映了《焦裕禄》、《上甘岭》、《建党伟业》等影片,潜移默化中加强反腐倡廉教育。

4、将中纪委、省纪委通报的老虎苍蝇的案例,下载并印发给各支部,让支部组织党员传达学习,收到良好效果。

三、加强作风建设,坚决纠正“四风”

1、根据离退休工作的实际情况,牢固树立服务意识,将作风建设,作为提高干部素质、提高部门工作水平的重要抓手。

 2、严格执行中央八项规定、省委十项规定、教育厅六项规定和学校各项规章制度,严把节假日关口,强化纪律,做好了各个环节的工作。

3、经查,2017年,我部门无滥发节礼、公款旅游和变相旅游、公款大吃大喝等违规行为,无员工违纪兼职行为,无员工违规接受礼品礼金等行为。

4、经过学习教育,我部门切实改变了工作作风,无“门难进、脸难看、事难办”等现象,做到了主动热情为离退休同志服务,还经常上门服务。

5、加强了工作纪律,无上班迟到、早退、无故脱岗、打麻将、上班网聊、玩游戏、网购等现象。

6、在确保离退休干部待遇的前提下,厉行勤俭节约,严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》,坚持从严从简,勤俭干工作,降低了公务成本。

四、加强反腐败制度建设

1、严格执行“三重一大”决策制度,坚持民主集中制原则,认真执行《遵义医学院党政联席会议实施办法》,离退休党总支、离退休处的“三重一大”事项,都经过每月一次的党政联席会议,集体讨论,严格按照有关政策和规定程序进行。

2、认真做好了每年一次的党务、政务公开,内部各项管理制度上网上墙、办事程序和流程公开透明。切实做到了党费收交文件、计算基数、每个党员应交金额,每个支部党费收支情况,每年年底张贴公示。公平公正公开做好了离退休困难党员、离退休困难职工的补助评选工作。

3、在部门内,认真执行了领导干部个人事项报告制度,尤其是操办婚丧嫁娶等事宜,全年无不报、瞒报、漏报等行为。

4、按照部门负责人是部门经费管理的第一责任人,严格执行国家教育收费管理制度,做到部门无“小金库”,严把“三公经费”的合理使用。

 

2017年,我部门严格按照《遵义医学院二级职能部门党风廉政建设责任书》的要求,认真执行了中央八项规定、省委十项规定、教育厅六项规定和学校的有关规章制度,全年无责任事故,提高了领导班子的责任意识,筑牢了拒腐防变的思想防线,党风廉政建设取得了显著成绩。

在即将到来的2018年,我们将在学校党委的坚强领导下,深入学习党的十九大精神,认真贯彻落实党中央、中纪委和学校党委有关党风廉政建设的规章制度,强化“作风建设永远在路上”的观念,继续抓紧抓好离退休党总支、离退休处(关工委)的党风廉政建设工作。

 

 

 

离退休党总支、离退休处

20171218

 

 

关闭窗口
 

     黔ICP备06003261号-2 遵义医科大学离退工作处 版权所有
           学校地址:贵州省遵义市大连路201号 电话:(0852)8609680,8609727  邮编:563003