让组织放心,让离退休同志满意!

 首页  部门概况  机构设置  通知公告  党建工作  工作简报  政策法规  送温暖行动  老年大学  活动掠影  文件下载 
 
您的位置: 首页>党建工作>总支动态>正文
 
 
党总支书记2017年抓党建工作述职报告
2018-01-26 14:00   审核人:

   党总支书记2017抓党建工作述职报告

离退休处党总支书记  龙运友

20171226

2017年,离退休党总支在学校党委、行政的领导下,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,认真学习党的十八大和十八届五中、六中全会精神,及时组织离退休党员收看、学习党的十九大精神,扎实开展两学一做学习教育,牢固树立“让组织放心、让老同志满意”的工作理念,深入贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅<关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见>》(中办发【20163号)和《中共贵州省委办公厅 贵州省人民政府办公厅<关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见>》(黔党办发【201730号)文件精神,在离退休党总支全体在职同志的大力支持下,在全体离退休同志的积极参与配合下,作为党总支书记,我严格要求自己当好党建工作的第一责任人,切实履行“一岗双职”职责,深入离退休同志中,了解他们的所思所想、所期所盼,我了解情况后,能解决的,及时解决,不能解决的,及时梳理报告党委领导,请求协助解决。经过一年的努力,取得了较好的成绩。现将我2017年度抓党建工作述职如下:

一、基本情况

我校现有离退休同志314名,今年新增退休职工21名,在2016年的基础上增加了7.04%,随着全社会老龄化现象的加剧,我校离退休同志也在不断增加。其中,离休干部10名,退休职工304名;102岁的1名,90岁以上的4名,80岁以上的34名,平均年龄76岁。

现有离退休党员123名,今年新增11名,在2016年基础上增加了9.82%,成立有离退休党总支部,下设四个离退休党支部。

二、主要做法及成效

在党总支范围内,扎实开展两学一做学习教育。认真组织党员学习《党章》、学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党廉洁自律准则》,学习中央八项规定、贵州省委十项规定、贵州省教育厅六项规定等党章党规。

(一)、履行党建工作第一责任人责任
  
1、深入开展两学一做学习教育
  
根据学校党委开展两学一做学习教育工作的统一部署,我党总支认真贯彻落实学校党委《关于在全体党员中开展学党章党规、学系列讲话,做合格党员学习教育方案》,坚持从严从实要求,推进党内学习教育从关键少数向广大党员拓展、集中性教育向经常性教育延伸。以组织生活为基本形式,以落实党员日常教育管理制度为基本依托,把党的思想政治建设抓在日常、严在经常,将两学一做制度化,融入全面从严治党的战略部署;在职党员干部以上率下、以身作则,以普通党员的身份参加支部的学习教育活动,带头讲党课、带头学习,发挥引领示范作用;广大离退休党员主动参与到两学一做学习教育,永远牢记自己党员身份,退休不退党,坚定理想信念,永葆党员本色,自觉接受监督,自觉爱党爱校。
  
2、认真履行党建工作职责
 
 以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,紧贴离退休党总支工作实际,围绕中心,服务大局,进一步加强了思想建设、组织建设、作风建设、党风廉政建设和制度建设,积极开展各项主题实践活动,发动群众、组织党员干部扎实推进党建工作建设,努力创建学习型、服务型、创新型党组织,争创五好党支部,加强党员自觉遵守党的政治纪律教育,不断强化政治理论和业务知识学习,使广大党员干部的政治素质、理论水平和业务能力得到了新的提高。今年以来,我党总支以党政联席会议、党总支扩大会议的形式,共组织政治理论学习15次。同时,在全校离退休党员和职工范围内,开展了建党节、老年节和春节慰问等活动,充分发挥了党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,较好的完成了学校党委部署的各项工作任务。
 
 3、贯彻落实民主集中制原则
  
班子成员互相尊重,紧密配合,遇事能自觉按照民主集中制原则多商量、多反馈。一些重大决策、安排,都经过党政联席会议和党总支扩大会议集体讨论,再做出决定,并主动请示上级,形成团结、务实、民主、真诚的氛围。
 
(二)加强党的思想建设
 
 加强思想建设,积极推进党建工作,提高党员干部的政治理论水平。一是强化理论学习,班子成员带头,坚持把学习作为提高党员干部职工素质的重要手段,认真学习党的十八大、十八届五中、六中全会精神,认真组织收看、学习、宣讲党的十九大精神,《党章》、《廉洁自律准则》和习近平总书记系列重要讲话精神。二是加强专业知识学习教育,并将理论与实践相结合,不断提高工作能力和管理水平。三是创新学习方法,注重教育实效。采用学习文字材料、领导上党课、专题宣讲辅导、观看爱国主义和警示教育片等多种形式开展学习教育。
 
(三)加强党的组织建设
    1、加强组织建设,增强领导班子的凝聚力和战斗力

我党总支在2015年换届选举基础上,不断加强党的基层组织建设。根据离退休党员不断增加的实际情况,经学校党委批准,我党总支于20171220日,正式成立了遵义医学院离退休党总支第四党支部,并组织选举产生了支部领导班子。
  
同时,我党总支将党建目标责任逐项落实,党政一把手亲自抓,相关负责人具体抓,按照议事规则和决策程序办事,做到工作年初有计划、年终有总结,全年按时报送信息稿件和上级要求的各项材料篇目,全面完成离退休党员管理信息化和其它各项工作任务。
  
2、深化党建主题实践活动,增强党组织的生机和活力
  
党总支把开展主题实践活动作为党组织建设的重要载体,与教育实践活动、加强作风建设、提高工作能力、党员干部教育、维护稳定、和谐发展、各项工作实际紧密结合起来。

在学校党委的关心支持下,201767日——8日,离退休党总支精心组织第三党支部的离休干部党员、退休厅级干部党员,开展了“重走长征路 永远跟党走” 党建主题活动。已达86岁高龄的离休干部方维刚等同志,满怀着对革命先烈的崇敬之情,克服年老体弱、气候炎热等困难,踏着1935年中国工农红军的足迹,到习水县青杠坡战斗遗址、和四渡赤水战役中的一渡赤水的渡口——茅台渡口,认真参观了战斗遗址和纪念碑,深情缅怀了革命先烈的丰功伟绩,重温了入党誓词,提高了党性修养。主题活动快结束时,参加活动的老党员们发自肺腑地说:“这一辈子都要坚定革命理想信念,永远跟党走!”

3、做好党员服务管理和党费收缴工作
  
我们根据离退休党员年龄大、居住分散的特点,我总支经常深入到党员群众中,关心他们的身体、生活状况,积极创造有利党员发挥先锋模范作用的良好环境。二是做好党费的收缴工作。我党总支现有党员123名,党费收缴做到:及时调整计算并公示、按时交纳、及时上缴,无漏报瞒报现象。
 
(四)加强党的作风建设
  
在党总支范围内,持续开展“党的群众路线教育”,认真贯彻落实上级有关密切联系群众、加强作风建设的指示精神,自觉加强离退休党政班子及党员干部作风建设,把“服务”作为部门工作的座右铭,服务学校稳定和发展大局、服务离退休党员干部群众,提高服务水平,使全体在职党员干部在思想作风、工作作风、服务水平、勤俭节约、廉洁自律等方面有明显提高。
 
(五)加强反腐倡廉建设

   2017年,在学校党委、纪委的领导下,离退休党总支认真贯彻落实《遵义医学院二级职能部门党风廉政建设责任书》,进一步增强党政领导班子和领导干部履行党风廉政建设的责任意识,加快推进预防腐败体系建设。 

    1、“一岗双责”落实情况

离退休党总支根据《遵义医学院二级职能部门党风廉政建设责任书》的要求,认真落实部门领导班子对本部门的党风廉政建设负全面领导责任。离退休处处长是责任范围内的党风廉政建设第一责任人,切实负起“一岗双责”。党总支领导班子每年年初专题研究、部署党风廉政建设工作,在2017年年初工作计划中,就把党风廉政建设工作列入部门工作计划之中,并与本部门业务工作同部署、同落实。离退休处处长作为第一责任人,离退休处各科室领导,作为党风廉政建设的责任人,形成了谁主管、谁负责,形成了一级抓一级,层层抓落实的责任体系。

2、加强反腐倡廉教育

按照学校党委、纪委的要求,认真组织离退休党总支在职党员参加学校纪委组织的到遵义市忠庄监狱接受反腐倡廉教育。同时,利用2017年老年节活动期间,给党员同志放映爱国主义和革命传统影片,放映了《焦裕禄》、《上甘岭》、《建党伟业》等影片,潜移默化中加强反腐倡廉教育。

3、利用反面教材,加强正面教育

将中纪委、省纪委通报的老虎、苍蝇的案例,下载并印发给各支部,让支部组织党员传达学习,收到良好效果。

(六)加强党的制度建设

 1、建立和完善的规章制度

坚持三会一课制度,进一步完善了党务公开制度,增强党组织工作透明度。建立和完善了党内民主、党员评议制度等,切实保障了党员的选举权、知情权、参与权、监督权。

2、深入贯彻落实上级文件,建立业务工作规章制度

为了认真贯彻落实《中共中央办公厅 国务院办公厅<关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见>》(中办发【20163号)和《中共贵州省委办公厅 贵州省人民政府办公厅<关于进一步加强和改进离退休干部工作的实施意见>》(黔党办发【201730号)文件精神,2017年,在学校党委的高度重视下,由我党总支起草的《遵义医学院离退休职工丧葬事宜办理规定》(遵医院办发【201750号)文件,已经印发全校,将从201811日起执行。同时,建立起了离退休党支部书记、支部委员,以及老年大学教师课时费等规章制度。   

(七)工作成效:

在学校党委的高度重视和关心下,经过班子成员一年的共同努力,我们深入广大离退休党员干部群众中开展工作,掌握了他们身体、生活的实际情况,帮助大家解决了实际困难,使我校离退休同志保持思想稳定、生活温馨、家庭美满,并激发了离退休广大党员干部群众热爱中国共产党、热爱学校的良好局面。

三、存在的主要问题和困难

虽然2017年取得了较好的成绩,但仍然存在以下问题和困难:

1、原在我处工作的科级干部苏晓燕同志20159月退休、处级干部王菊凤同志201711月退休,至今没有给我处补充干部,现在实际上是四位同志干着六个人的工作量,而且干部的年龄都较大,因此,恳请学校党委尽快考虑补充两名年轻干部。

2、离退休工作处经费困难,希望2018年能增加经费。

3、从事离退休工作的干部年龄老化,知识结构亟需更新,希望学校能有计划派出进修学习。

最后,感谢大家关心离退休工作,因为关心离退休工作就是关心我们的未来,谢谢大家!

 

关闭窗口
 

     黔ICP备06003261号-2 遵义医科大学离退工作处 版权所有
           学校地址:贵州省遵义市大连路201号 电话:(0852)8609680,8609727  邮编:563003